ОКТЯБРЬ
MonTueWed ThuFriSat Sun
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
MonTueWed ThuFriSat Sun
Главная » Информационный блок » Анатолий Юревич: «В Казахстан я приехал за мотивацией» 2014.03.12

Анатолий Юревич: «В Казахстан я приехал за мотивацией»

Изменить размер шрифта Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта

Юревич приехал за мотивацией

В межсезонье в казахстанском футболе произошло весьма необычное событие известный белорусский специалист Анатолий Юревич, друг которого проживает в посуточной квартире , сначала возглавив уральский «Акжайык», затем неожиданно оказался в шымкентском «Ордабасы». Именно он готовил южноказахстанскую команду к сезону, однако, едва начался чемпионат, главным тренером команды был объявлен Владимир Белявский.

Sport&KS связался с Анатолием Ивановичем и выяснил, с чем связаны эти рокировки. Надо работать от сердца Моя должность называется главный тренер клуба, объясняет Анатолий Юревич. Во всем цивилизованном мире есть такое понятие, как генеральный менеджер. Человек, который отвечает за все команды, которые работают в клубе. Проще говоря, за основной состав, за дубль, за лицензионные группы группы подготовки. Кто-то должен отвечать за организацию тренировочного процесса всех этих подразделений.

Вот я этим и занимаюсь. А главный тренер основного состава отвечает за тренировочный процесс в своей команде. Он не отвечает за дубль, за детские команды. Генеральный менеджер, он же главный тренер клуба, отвечает еще и за селекцию всех составов. Возьмите любую команду премьер-лиги Казахстана.

Отвечает ли там главный тренер за набор в группу подготовки или в дубль? Нет. Он занимается исключительно своими ребятами. А эти вещи взаимосвязаны. И я уверен, что и в Казахстане в скором времени появятся генеральные менеджеры. Ну, а мы в «Ордабасы» начинаем это одними из первых.

Присутствует ли главный тренер на скамейке запасных во время матчей? Бываю. Я заявлен в чемпионате, могу быть на скамейке дублирующего состава, групп подготовки. И на матчах «основы» тоже присутствую. А кто производит замены? Главный тренер команды. Почему для вас так принципиально важно было стать именно главным тренером клуба? Вас ведь приглашали в первую очередь для работы с основной командой.

Не совсем так. Когда мы обсуждали наше сотрудничество, я услышал слова, которые мне лично очень импонируют. В Шымкенте хотят серьезно заниматься футболом. А для этого необходимо создавать всю инфраструктуру клуба. Есть современные требования, которым надо соответствовать.

В Белоруссии, если я не ошибаюсь, у вас было что-то вроде футбольного холдинга объединения нескольких команд, чья работа была направлена на воспитание собственных игроков. Да, именно так. Почему же в «Ордабасы» нет ни одного белорусского футболиста? На просмотре были белорусские футболисты, я их хорошо знаю, но они не соответствуют нашим требованиям. Уровень не тот. А я никогда в жизни не буду рекомендовать взять футболиста, если его класс не соответствует поставленным задачам.

Почему в Казахстане так мало белорусских игроков? В «Тоболе» играет Дмитрий Пархачев и, пожалуй, все. Дело в том, что белорусский футбол ориентирован на Россию и Украину. Там играют наши лучшие ребята. Плюс многие уезжают в Польшу. А Казахстан далековато находится.

При этом селекционные службы российских и украинских клубов в нашей стране работают весьма активно. Да и полякам ездить смотреть игроков удобно Белоруссия же рядом. А с Пархачевым получилось весело. Отличный футболист, мальчишка неплохой. И как раз ушел из «Ордабасы».

Я когда узнал, что он тут играл, но ушел, долго смеялся. Получается, мы с ним разминулись. Вы будете стремиться и в «Ордабасы» создать целый футбольный холдинг? Нет, для начала мы хотим создать хороший клуб. Здесь очень много вопросов, которые необходимо решить. Но у «Ордабасы» уже есть хорошая база и очень много молодых, талантливых игроков.

Это правда, у меня наметанный глаз на молодежь. Есть грамотные местные тренеры, чьи усилия необходимо объединить. Есть достойные специалисты, которым где-то надо помочь, где-то не мешать. Работы много. Последовательность, системность, анализ, контроль их никто еще не отменял.

Это те слагаемые, на которых базируется футбол. И не стоит никуда торопиться результат придет? На самом деле есть два пути. Первый в клубе появляются бешеные деньги. На них покупают хорошего класса футболистов, приглашают тренера. В итоге можно взять высокое место, какой-то трофей.

Но через два-три года бешеные деньги заканчиваются, игроки уезжают, высокие места становятся недосягаемыми. И есть второй путь последовательность и системность. Если придерживаться этих принципов, то футбол в регионе будет развиваться в нужном направлении. Вообще в любом деле нужна основательность.

И еще есть одна важная деталь надо работать от сердца, и тогда все будет нормально. Бороться за 7-е место не та мотивация В «Ордабасы» есть бешеные деньги? В «Ордабасы» как раз-таки денег нет ни бешеных, ни больших. Я считаю, финансирование здесь ниже среднего уровня. Но зато тут есть замечательные традиции. Юг богат талантами. Посмотрите, сколько воспитанников шымкентского футбола играет в премьер-лиге Казахстана.

Если их всех собрать, то это даст отличный результат. Но это, конечно, иллюзия. Поэтому нам надо работать с теми ребятами, которые сейчас играют в Шымкенте. Обратите внимание, сколько наших мальчишек в молодежной и юношеских сборных. Там пачками ребята из Шымкента.

Их надо развивать, надо доводить до уровня. Вот в этом я вижу основную работу. Деньги для вас не имеют значения? В Шымкенте есть учебно-тренировочная база. Значит, есть основа для работы. И еще один момент.

Есть два типа руководителя. Один хочет сделать себе имя, другой работает на футбол. Вот так получилось, что в Шымкенте спортивные руководители хотят футбол. И областное руководство, и клубное. И это стало для меня решающим фактором при выборе клуба.

В межсезонье вы успели поработать в «Акжайыке», а затем неожиданно перебрались в «Ордабасы». В Уральске говорят, что шымкентцы просто предложили вам более высокую зарплату. Или есть другая причина? Я очень давно работаю, и все материальные вопросы для себя давно решил. В своей жизни я выиграл все, о чем мечтает любой тренер. Работал со сборными.

Поэтому деньги не могут быть причиной смены клуба. А вообще поднимать эту тему мне лично очень грустно. Грустно? Да. У каждого свои задачи. У меня всю жизнь на первом плане футбол.

Наступает момент, когда даже любимое дело превращается в рутину. Вот чтобы избежать рутины, я и решил приехать в Казахстан. Это одна из причин. Нужна мотивация. Ради нее я и приехал.

Что же вас не устроило в Уральске? В Уральске я не был. С «Акжайыком» познакомился в Турции, на сборах. Поработал немного. Директор клуба мне понравился, я с ним общался в Турции. Но вот задачи клуба мне не подходят.

Там хотят бороться за 79 места. Для Уральска, наверное, это и хорошо. Но мне нужна мотивация. Бороться за 7-е место это не та мотивация, которая мне нужна. «Акжайык» стартовал неудачно два крупных поражения, затем ничья с «Атырау».

Вас такой результат не удивил? А я и не знаю, что там происходит. У меня столько работы, что следить за другими командами не получается. Даже не знаю по именам, кто там. Там Андрей Чернышов. Да, про него я слышал.

Но вот что за игроки понятия не имею. Когда я был с командой на сборе, там были одни фамилии. Сейчас вроде бы другие. Знаете, у меня столько работы, что я не успеваю следить за всеми. Я, может, и рад бы поинтересоваться, как обстоят дела в «Акжайыке», но времени нет.

Как оцениваете старт «Ордабасы»? На четверочку. Можно было лучше, наверное. Главное выиграли южное дерби. Ух, я впервые столкнулся с таким явлением! В Белоруссии такого нет. Даже стало интересно.

Игра с «Таразом» всем понравилась. И это самое главное. Я не ожидал, что один матч может быть таким принципиальным, чтобы бились насмерть По игре скажу мы должны были выиграть и выиграли по праву. Ну, 1:0 так 1:0. Какая задача стоит перед «Ордабасы» в сезоне? Попасть в шестерку.

А там будем разбираться. Получается, что вы стоите над главным тренером команды. Если у него возникнут проблемы уволите? Если у него возникнут проблемы, я их буду решать. Моя задача помогать. Знаете, чем умный отличается от хитрого? Умный не допускает появления проблем, а хитрый их решает.

Но мне бы хотелось быть умным, а не хитрым. Оценивать тренера сборной бестактно и попахивает хамством В прошлом году сборная Казахстана дважды крупно проиграла команде Белоруссии 1:5 и 0:4. Эти результаты отражают реальное положение дел? Не думаю. Но отличие Казахстана от Белоруссии, конечно, есть. В Казахстане большое количество хороших футболистов. Поверьте мне, это правда.

Но они играют все здесь, во внутреннем чемпионате. А лучшие белорусские игроки защищают цвета зарубежных клубов. Плюс наш клуб БАТЭ играл в групповом раунде Лиги чемпионов, затем в Лиге Европы. Поэтому главное отличие заключается в международном опыте. Казахстанским ребятам его не хватает.

Это одна из проблем, которые я вижу. Многие считают, что главная проблема это резкое омоложение сборной, которое идет во вред в первую очередь игрокам, которых раньше времени приглашают в главную команду страны. Им начинает казаться, что они уже всего достигли. Возьмите, например, Таната Нусербаева. До того, как надеть майку сборной, он отлично выглядел в матчах чемпионата.

Сейчас он не похож на самого себя двухлетней давности. Я бы не согласился с этой оценкой. Я в своей работе уделяю больше внимания интеллектуальному потенциалу футболиста. Чем выше интеллект игрока, тем легче с ним работать. И поверьте мне все футболисты по-разному реагируют на приглашение в сборную.

И обобщать не совсем верно. Главная проблема это проблема внутреннего мира футболиста, его философии. Если футболист развивается умственно, то никаких трудностей у него не будет. Что касается Таната, то у него есть проблемы. И мы сейчас работаем над их устранением.

Я думаю, через полгода он прибавит. Игроки сборной учили его правильно открываться. Да, у него проблемы с тактическим образованием. И он это понимает. Самое главное, что он начал это понимать.

Есть такое выражение игрок должен работать над проблемами, потому что они у него есть, а не потому, что этого хочет тренер. Лидер «Ордабасы» Кайрат Аширбеков достоин играть в сборной, на ваш взгляд? О, это отдельная тема для разговора! Выскажу свою точку зрения. Кто достоин играть в сборной, знает только один человек главный тренер национальной команды. Я хочу, чтобы вы подчеркнули эти слова. Все остальное частные мнения, к сборной отношения не имеющие.

Выйдите на улицу и спросите прохожих, кто должен играть в сборной. Первый же человек назовет вам свой собственный состав. И это нормально. Болельщики и должны это обсуждать. Но мы, тренеры, не работающие в штабе сборной, не должны оценивать своих коллег и принимаемые ими решения.

Это неправильно и невежественно. Есть такое понятие профессиональная солидарность. И она заключается в том, что у сборной есть тренер. А все остальные тренеры должны ему помогать в силу своих возможностей. Такова специфика нашей профессии.

Это моя позиция, и я говорю абсолютно искренне. Я никогда в жизни не комментировал игру национальной сборной, и, пока я действующий тренер, делать этого не буду. Чем тренер отличается от болельщиков и журналистов он публично не обсуждает работу своих коллег. Это бестактно и попахивает хамством. В конце сезона вы будете довольны своей работой, если Я буду доволен, если молодые, одаренные футболисты, которых в Шымкенте достаточно, прибавят в своем мастерстве, тактическом образовании, физическом развитии.

Я буду доволен, если команда займет высокое место в турнирной таблице. Вот, я думаю, две главные цели на этот сезон.

Актуальные новости »»»
  • Дефолта в Украине в ближайшие несколько лет ожидать не стоит
    Общая краткосрочная задолженность государства и частного сектора на эту дату зафиксирована на уровне 24,378 млрд. долларов США. ЗВР НБУ, которые на данный момент составляют 36,67 млрд. долларов США, позволяют покрыть эту краткосрочную задолженность.
  • Курить в России станет практически невозможно
    Поэтому поступившая из правительства РФ законодательная инициатива - из числа долгожданных», - отметила она. Табак убивает от одной трети до половины людей, которые его регулярно употребляют на протяжении 15 лет.
  • Глеб Каратаев: «Сильны не личностями, но командой»
    Все мы прекрасно понимаем, что без успешной экономики все социальные программы и проекты можно будет лицезреть только на бумаге. Все мы жаждем стремительного становления и развития хоккея в Казахстане, принятия и выполнения каждого пункта данной программы.
  • Американские рекламисты не находят в бутылке вдохновения
    В лабораторных условиях сотрудники этой организации выявляют лучший продукт из разных категорий - от бытовой техники до съестного. Сравнительные тесты и сертификацию товаров народного потребления проводит Российский институт потребительских испытаний (РИПИ).
  • Игорь Артемьев награжден Грамотой Содружества Независимых Государств
    Справка: Игорь Артемьев являлся председателем Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) стран СНГ. Артемьева работа МСАП вышла на качественно новый уровень.
  • Google подходит к мобильной рекламе как к рекламе на PC
    Сервис основан на мобильной технологии AdSense, которую Google представил в сентябре 2013 года. Оба типа – вариации того, что компания реализует в «большом» интернете.
  • Создание и использование сайта с позиции маркетинга
    Но они как раз подтверждают правило… А вот пример того, как можно эффективно НЕ использовать возможности интернет-среды. Показателен в смысле коммуникационной эффективности сайт arendazala.com (наше агентство не имеет к нему никакого отношения).