ОКТЯБРЬ
MonTueWed ThuFriSat Sun
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
MonTueWed ThuFriSat Sun
Главная » Информационный блок » Медведев ответил на письмо Лукашенко об условиях поставок российской нефти 2012.05.16

Медведев ответил на письмо Лукашенко об условиях поставок российской нефти

Изменить размер шрифта Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
союзное государство россии и белоруссии
Поставки российской нефти в Белоруссию могут прерваться в любой момент, признают в правительстве.

Соглашение о поставках топлива до сих пор не подписано. Минск хочет получать больше нефти без пошлин, да еще и увеличить плату за транзит. Москва в таких объемах спонсировать - иначе не назовешь - Союзное государство отказывается. Вице-премьер Игорь Сечин уже написал письмо своему белорусскому коллеге Владимиру Семашко, в котором изложил российскую позицию.

Содержание письма официально не разглашается, однако "Известиям" удалось узнать некоторые подробности.

Сейчас никто не берется предсказать, когда российско-белорусские переговоры о поставках нефти наконец возобновятся. Напомним, в течение первой рабочей недели нового года Москва и Минск обменивались предупредительными угрозами. А потом президент Белоруссии Александр Лукашенко написал своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву письмо, в котором заявил о незыблемости своих позиций. Но и Россия уступать не собирается.

По словам источника "Известий", близкого к переговорам, Россия и Белоруссия не могут договориться по трем вопросам.

Первый - объем беспошлинных поставок нефти. Напомним, всего соседи покупали на льготных условиях у России 22 млн тонн сырья. Из них 6,3 млн шло на внутренние нужды (всего Белоруссии нужно для своих нужд восемь, но 1,7 млн она добывает сама), а все остальное перерабатывалось на белорусских НПЗ и продавалось на экспорт по вполне рыночным ценам. Что уж там скрывать, чрезвычайно выгодная получалась схема: прибыль от продажи нефтепродуктов, получившихся из дешевой российской нефти, наполняла белорусский бюджет.

В российском правительстве решили ситуацию исправить.

В Москве согласились не брать с белорусов сбора при ввозе той нефти, которую страна реально потребляет, то есть тех самых 6,3 млн тонн, а оставшиеся объемы они должны закупать с уплатой всех пошлин. В Минске возмутились, ведь источник бюджетных средств вдруг иссяк. Давайте хотя бы 8 млн тонн без пошлин, начали торг белорусы.

Как подсчитали в российском правительстве, это еще минус $500 млн в год, а ведь из-за льготного режима для соседей за последние три года Россия и так недополучила в бюджет около $10 млрд.

Но дело не только в объемах поставок.

В Минске объявили, что хотят повысить плату за транзит нефти (через территорию Белоруссии в Европу идет 60 млн тонн российской нефти в год) до уровня среднего удельного тарифа по России. "Мы им сказали: посмотрите на размеры России, на инвестиции, которые идут на развитие инфраструктуры. Нельзя сравнивать", - рассказывает наш источник. К тому же индексация тарифов на транзит происходит по определенным международным стандартам, переступать через которые нельзя.

Ну и третья проблема - процессуальные вопросы.

Россия в случае успеха переговоров предлагает соседу не только подписать соглашение, но и сразу же его ратифицировать. В Минске возражают: мы подпишем, а насчет ратификации еще полгода подумаем. Нефть все это время будет поставляться, поэтому российские переговорщики не хотят рисковать. А вдруг через полгода Белоруссия передумает и откажется платить?

Заметим, что основной аргумент Белоруссии в этом споре - Таможенный союз, заработавший с 1 января.

И хоть пока поставки углеводородов вынесены за рамки союза (все документы должны быть готовы к 1 июля), в Минске уже стараются воспользоваться своим новым статусом. Логика такая: раз у нас единое таможенное пространство, то и каких-либо пошлин вообще не должно быть. Но никто не говорит о том, чтобы лишить чего-то самих белорусских граждан. Все поставки для внутренних нужд идут на льготных условиях.

Здесь - другое. Минск хочет получить больше дешевой нефти, чтобы потом, после переработки, выгодно ее перепродать, как это делалось раньше. Конечно, при выходе с НПЗ получается как бы белорусский продукт, но доход от его реализации все же несоизмерим с затратами на переработку нефти.

Если Минск будет продолжать упорствовать, украинский вариант развития событий очень даже возможен. Россия прекратит поставки нефти для Белоруссии, а та начнет отбирать топливо, предназначенное для европейских потребителей.

Прецедент уже существует. В начале 2007 года конфликт по поводу тарифов на прокачку российской нефти привел к прекращению поставок в Европу. Поэтому сейчас пять стран - Венгрия, Чехия, Германия, Польша и Словакия - уже не на шутку встревожены этим конфликтом. Благо виза в Польшу выдается по той же схеме как и раньше.

Естественно, Лукашенко, затевая свою игру, рассчитывает на помощь со стороны Европы. "Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы поставки в Европу прекратились хотя бы на день.

Это нанесет серьезный удар по репутации России", - говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Поймут это однозначно: Москва не в состоянии обеспечить поставки в Европу. В прошлом году прекращалась прокачка газа через Украину, в этом - проблемы с нефтью и Белоруссией. "В Европе конкуренция на рынке нефти значительно больше, чем на газовом.

И наше место с легкостью займут другие поставщики", - говорит Симонов.

Есть и другой, не такой радикальный сценарий - продолжение переговоров в рамках Таможенного союза с сохранением статус-кво. Не исключено, что на ближайшие полгода будет найдено промежуточное решение, а пока стороны смогут вдоволь поторговаться. Например, о продаже "Роснефти" белорусских предприятий - новополоцкого НПЗ "Нафтан" и завода "Полимир". Эти переговоры ведутся уже давно, но Белоруссия хочет продать предприятия подороже.

В этом случае конфликт будет отсрочен, а поставки в Европу продолжатся.

Пока нефть поставляется в Белоруссию по цене, включающей 100%-ную пошлину.

Актуальные новости »»»
  • Международные отельеры обратили пристальное внимание на российские регионы
    Если в такую гостиницу будут скидки, схожие на купоны lightake , то посетителей будет просто невероятное множество. В России увеличивается количество заинтересованных в развитии собственного бизнеса международных операторов.
  • Новый дендропарк в Ульяновской области
    Совсем недавно, двадцать восьмого апреля нынешнего года, в Ульяновской области в поселке Пичеур, Павловского района, произвели закладку нового дендропарка.
  • Торговая сеть «Магнит» намерена осваивать Санкт-Петербург
    Компания начала процесс освоения питерского рынка с изучения в городе подходящей недвижимости, и эта проблема вполне решаема. В настоящий момент ритейлер «Магнит» вышел на лидирующие позиции по числу магазинов на всей территории России.
  • Европейская пшеница: валютный курс способствовал росту рынка
    Экспортные цены FOB на французскую пшеницу, несмотря на небольшой рост в евро, в долларовом выражении продолжали снижаться. У продавцов мукомольной пшеницы после почти двухнедельного падения цен появились надежды на улучшение экспортных продаж.
  • В защиту вымирающих видов акул
    Последующими действиями будут либо обращения в компании, загрязняющие воды, либо обращение к биологам и экологам и их помощи. Прежде всего, нам предстоит точно установить ареолы обитания исчезающих видов и определить конкретную причину их вымирания.
  • «Лукойл» ведет переговоры с «Роснефтью»: планируется совместная работа на шельфе
    Как заявлено, «Лукойл» может предложить «Роснефти» участие в зарубежных проектах. Так что, вполне возможно, мы станем свидетелями грандиозных экономических проектов.
  • Инфляция в России с начала года составила 3,5%
    Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце апреля составила 2282,6 рубля в расчете на месяц. Инфляция в РФ в апреле 2012 года составила 0,3% после роста на 0,6% в марте и на 0,7%, говорится в сообщении Росстата.